Perfil de Saída:
- “Planear, coordenar, e executar as atividades de produção de pastelaria/padaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não integrados em unidades hoteleiras.” (ANQEP)
Atividades Principais:
- Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matériasprimas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas.
- Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, efetuando a miseenplace, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria em função da programação de produção estabelecida.
- Confecionar pão e produtos afins em função da programação de produção estabelecida.
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria. Confecionar gelados em função da programação de produção estabelecida.
- Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate.
- Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional, em função da programação de produção estabelecida. Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental. Coordenar equipas de trabalho.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bemestar.
- Controlar os custos dos alimentos.
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
- Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria.